뽀로로
뽀로로23.05.03

네임펜이나 유성매직은 어떻게 잘 안지워지나요?

일반 수성사인펜의 경우는 쓰고나서 잘 지워지는데 네임펜이나 유성매직은 어떤 원리로 잘 지워지지않는지 궁금합니다. 잉크의 성분이 어떻게 되있나요?

  • 일반 수성사인펜과 네임펜, 유성매직의 주요 차이점은 잉크의 성분과 그로 인한 건조 속도 및 지워지는 특성에 있습니다.

    1. 수성사인펜: 수성사인펜의 잉크는 물 기반입니다. 물을 용매로 사용하여 색소 또는 염료를 용해시킨 것입니다. 수성사인펜은 일반적으로 빠르게 건조되고, 물로 쉽게 지울 수 있는 특성이 있습니다. 또한, 냄새가 거의 없으며 사용하기 쉽습니다.

    2. 네임펜과 유성매직: 네임펜과 유성매직의 잉크는 기름 기반입니다. 유기용매를 사용하여 색소 또는 염료를 용해시킨 것입니다. 이러한 잉크는 수성사인펜에 비해 건조 속도가 느리고, 지워지기 어려운 특성이 있습니다. 유성매직은 종이, 플라스틱, 금속 등 다양한 표면에서 사용할 수 있으며, 지워지지 않아 영구적으로 남길 수 있습니다.

    결론적으로, 수성사인펜의 잉크는 물 기반으로 지워지기 쉽지만, 네임펜과 유성매직의 잉크는 기름 기반으로 지워지기 어렵습니다.