기타 고민상담고민상담
신랄한호박벌290
신랄한호박벌29023.03.01

예비군 몇년차까지 훈련하나요 궁금합니다

안녕하세요 이번년도 예비군 4년차 입니다.

전역을 하고 나서 코로나로 인하여 동원훈련을 작년 처음 해봤습니다.

4년차가 동원하는걸로 알고있는데 5년차에도 하나요?

  • 안녕하세요. 코우기입니다.

    7년까지 예비군 훈련을 하고 민방위로 빠지게 됩니다 4년차까지는 동원훈련을하고 나머지 3년은 작계훈련을 하게됩니다

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    예비군 5년차도 동원훈련을 합니다. 그러나 예비군 4년차가 동원하는 것과는 다른 방식으로 진행됩니다. 동원훈련은 예비군에서 전역하기 전까지 진행되며, 5년차는 전역 후 진행됩니다.