기타 법률상담법률
잘생긴뱀20
잘생긴뱀2024.03.04

예비군훈련은 몇년차까지 받나요?

예비군4년차인데 1,2년은 코로나라서 안갓고 작년3년차는 동미참으로 3박4일출퇴근갓다왓고 이번4년차도 동미참으로3박4일가게되었습니다 5년차부터는 바뀐다고하는거 같던데 어찌되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    예비군 5년차 ~ 6년차가 되면, 기본훈련 1회(8시간), 작계훈련 2회(전후반기 각 6시간)을 받게 되며(입영훈련이 아닙니다), 7년차 ~ 8년차에는 훈련이 없고 비상연락망유지만 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    예비군 훈련은 4년차까지는 동원훈련으로 진행되며 5~6년차는 동미참으로 작계 및 기본교육 합계총 20시간을 받게 됩니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    병으로 전역한 경우에는 전역 후 8년 차까지 예비군으로 편성되어 복무하며, 병역의무는 40세까지입니다. 간부로 전역한 경우에는 계급별 연령정년까지 예비군으로 편성되어 복무 하며, 병역의무 역시 계급별 연령정년까지 입니다. 예비군훈련은 병사와 예비역 간부 모두 6년차까지 부과됩니다.