유아교육육아
가을하늘빛
가을하늘빛22.12.13

유치원 방과후를 꼭 해야할까요?

유치원에서 다들 방과후를 신청해서 따라서 하고는 있지만 이것을 꼭 해야하나싶어서요. 방과후 아이가 놀 시간이 없더라구요. 아이 먼저키우신 선배님들 도와주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    방과후는 꼭 해야하는 의무사항은 아닙니다. 그렇지만 방과후과정도 유치원 교육과정의 일부이기는 합니다. 교육과정만 하고 하원하면 방과후과정을 마치고 돌아오는 시간보다 2~3시간 정도 빨리 집에 오게 될텐데 아이가 그 시간동안 심심해하지 않을까요? 그러다보면 별도로 사교육을 시켜야 할 수도 있습니다. 방과후과정 프로그램이 괜찮다면 아이가 그 시간동안 배우고 경험할 것도 많을겁니다.

    일단은 아이의 의견을 물어보고 결정하는게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    꼭할필요는 없습니다

    방과후를 하는것은 부모의 시간을 조금더 가지기 위한 부분도 있고 일을 하게 되면 그 시간 보육이 필요하기 때문에 하는것일수있습니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다. 방과후가 필수는 아니지만 아이들 사이에 경험의 교류가 어려워 질 수도 있습니다 어제 방광후 활동중 어떤건 너무 재미있어다던지 함께 먹은 간식이야기 등을 할때 아이가 소외 당할 수 있어요 아이 성향에 맞추어 선택하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    특성화 교육, 방과후 수업은 노출 또는 경험 정도의 차이일 뿐이며, 가르치고 싶은 게 있다면 사교육이 좋습니다.

    모든 선택은 보호자님과 아이의 몫이겠습니다만,

    너무 어린 시기부터 과한 학습에 노출된다면 되려 스트레스를 받을 수 있어요 ~.

    아이의 휴식과 노는 시간을 보장해 주는 것이 더 좋을 수도 있으니 참고 바랍니다. ^^

  • 안녕하세요.육아·아동전문가입니다.

    꼭 하지 않으셔도 됩니다 ^^ 보통 맞벌이인 경우에 방과후를 많이 하고는 하는데요, 아이의 의사를 확인해 보시고 아이가 원치 않으면 방과후 학습을 굳이 안시켜도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유치원 방과후 수업은 선택사항입니다. 맞벌이 부부의 경우 방과후 수업을 꼭 받아야

    하지만 외벌이 가정의 경우 아이가 부모와 함께 보내는 시간이 더 중요하고

    아이가 집에서 엄마나 아빠와 애착관계를 형성하는 것이 더 좋으니 고려하여 선택하시기

    바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원한다면 해주는 것이 맞으나

    아이가 원하지 않는다면 굳이 할 필요가 없을 것 같습니다.

    많은 아이들이 방과후를 하나 아이가 하지 않으면 소외감을

    느낄 수 있어 아이의 의사가 가장 중요한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    방과후 수업은 말 그대로 정규 수업이 끝난 후 하는 수업이기 때문에 선택 사항 입니다.

    유치원에서 하는 방과후 수업은 짧게는 20분에서 30분 정도의 수업이므로,

    아이가 정말 재미있어 하고, 하고 싶어 하지 않는 이상, 관심이 없는 아이에겐 큰 효과는 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    방과후 과정에 대한 분석을 보면 학부모의 유치원 만족도 향상에 영향을 줌으로써 유치원 운영에 도움이 되며 자녀양육과 비용 지원 측면에서 긍정적인 효과를 보이고 있다고 하지만 질문자님께서 아이가 놀시간이 부족하다고 생각하신다면 안하시는것을 추천드립니다.