유아교육육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.12.31

유치원때 시비부터 학원을 꼭 다녀야 하나요?

저희 아이가 7세인데, 주변친구들은 하원하면 전부 학원을 간다고 하더라구요?

벌써부터 학원은 조금 빠른게 아닌지요? 조기교육이 굳이 꼭 필요한가 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통 유치원 시기에는 학원을 보내더라도 예체능(태권도, 피아노, 미술, 수영, 발레 등) 위주로 보내더라고요.

    부모님과 함께 독서습관을 들이는 것도 좋은 학습법이라고 생각됩니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비단계라고 할 수 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷 이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    아이가 학습에 대한 호기심이 생길 때 학습 환경을 제공해준다면 좀 더 효과적일 수 있습니다.

    굳이 조기교육이라고 한다면

    취학 전에는 글자를 읽고 쓰고, 수 연산(덧셈 뺄셈), 받아쓰기 정도를 연습한 후 입학하면 학교생활하는데 도움이 되는 것 같습니다.

    요즘은 초등학교에서도 한글을 따로 가르쳐주지 않는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 학원 등의 조기교육은 정답이 없습니다. 조기교육을 통해 아이에게

    공부와 자신감을 높일 수는 있지만 이를 받아들이지 않는 경우 아이에게 스트레스를

    줄수도 있다고 합니다. 아이와 대화를 통해 적절한 교육과 다양한 경험을 시켜주시는 것이

    필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이는학교에들어가면큰차이가될수도있답니다

    친구들은수업을이해하는데 혼자 잘모른다면학교수업은잘아는 아이들에맞추어진행되며

    초기부터아이가못하면

    이후공부에흥미는전혀못느끼는상황이올수도있답니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 입학전에 미리 부족한 부분을 생각해서 그런 부모들이 있습니다. 각 가정의 상황에 따라 다를수 있으며 학원을 굳이 보내지 않고 입학시키는 부모들도 많습니다. 반드시 보내야한다는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    꼭 다니지 않아도 무관할수있으며

    이는 가정의 교육관에 맞추어서 결정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    유아기 시기엔 학원에 보낸다는 게 쉽지 않을 것입니다

    한시간에서 두 시간 동안 집중해서 학원에 있어야 하는 데 과연 어린 아이들의 집중력은 짧기 때문에 아이가 학원에 있는 자체가 스트레스가 되지 않을까요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유치원이나, 어린이집은 다녀오는 자체 만으로도 아이들은 충분히 힘든 하루를 보낸 것과 마찬가지 입니다

    물론 아이가 체력적으로 가능하고, 아이가 학원 다니는 것을 좋아한다면 고려해 보셔도 될 것 같아요