양육·훈육육아
색다른콜리160
색다른콜리16024.03.01

아이들의 잘못된 버릇 고치기 위한 전문가의방법?

아이는 어리기 때문에 실수는 할 수 있지만, 잘못된 행동을 고쳐줄 필요는 있는데요.

항상 긍정해주는 부모님이 어느순간 자신의 행동에 지적을 한다면 당황스러워 하면서 의도하진 않지만 부끄러워서 더 반발이 생길 것도 같은데요.

훈육의 첫걸음은 어떻게 하는 것이좋을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 잘못된 버릇을 훈육하는 것은 정말 중요한 일입니다.

    다만 훈육할 때 화를 내거나 언성이 높아지는 것은 자제해야겠습니다.

    양육태도 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 친구 같은 아빠(엄마) 유형이라고 할 수 있겠습니다.

    이렇게 하면 흔히 버릇이 나빠지지 않을까 염려할 수도 있습니다.

    친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다.

    또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육합니다.

    결국 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

    훈육의 첫걸음이라고 하면 아이의 마음을 공감해주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    옳바른훈육법

    1.감정은 없애고

    2.이성적으로 현재문제만직시

    3.잘못된걸말하고옳바른방법알려주기

    4.연습하기

    5.위과정의반복학습

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    훈육에 있어서 가장 중요한것은

    아이가 예의에 어긋난것이나 도리에 맞지 않는것

    또는 아이가 위험한거나 타인을 공격하는것등 단호한 상황에서 훈육을 적절하게 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 잘못된 버릇을 고치는 방법으로는 여러가지 방법이 있으나

    그중 가장 적절한 방법은 아이 눈높이 설명이 필요합니다. 아이에게

    이해가 될 수 있도록 대화를 자주 시도하시고 관련 동영상 등을 보여주시면서

    교육하는 방법도 필요합니다. 참고하세요.