역사학문
탈퇴한 사용자

조선 최초 사화는 어느 왕 때에 일어났나요

안녕하세요 조선의 사화는 정말 많은 사람들이 죽고 아무런 관련 없는 자들도 처벌 받았는데요 그러한 사화가 최초로 일어난 왕은 어느 왕 때였나요

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가23.12.27

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1498년(연산군 4)에 일어난 무오사화(戊午士禍)입니다.

    무오사화는 사초문제(史草問題)로 발단이 되어 김일손(金馹孫) 등 신진사류(新進士類)가 유자광(柳子光)을 중심으로 한 훈구파(勳舊派)에 의해 화를 입었습니다.