생물·생명학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.09

뇌에는 왜 주름이 있는건지 궁금합니다

안녕하세요

뇌를 해부한 사진을 보면 뇌에 쭈글쭈글하게주름이 가득 있는데요

왜 뇌는 겉부분에 주름이 쭈글쭈글하게 되어있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    뇌에는 주름이 있는 이유는 뇌의 표면적을 넓히기 위해서입니다. 뇌는 신체의 모든 기능을 조절하는 기관이기 때문에, 많은 양의 신경 세포가 필요합니다. 하지만, 두개골의 크기는 한정되어 있기 때문에, 뇌의 표면적을 넓히는 방법으로 신경 세포를 더 많이 배치할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    뇌 주름은 대뇌 피질의 표면적을 증가시켜 두개골이 차지하는 공간을 줄이고, 복잡한 생각이나 추리력을 가능하게 한다고 알려져있습니다^^

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    왜 바깥 부분에는 회백질이라고 하는 신경 작용이 활발하게 일어나는 부분이 있습니다.

    우리의 뇌에서 일어나는 작용은이 회백질에서 일어나게 되는데이 회백질이 많을수록 신경 활동을 하는데 더 유리해집니다.

    같은 부피라도 뇌의 주름이 있게 되면이 회백질에 표면적이 넓어지기 때문에 더 많은 신경 작용을 할 수 있고 이런 특성은 오랜 시간을 거치며 인류가 생존을 하는데 유리하게 작용을 했기 때문에 뇌에는 주름이 있는 상태로 진화를 했다고 볼 수 있습니다.