주식·가상화폐경제
기운찬사마귀15
기운찬사마귀1522.12.29

우회상장에 대해서 궁금 합니다

우회상장에 대해서 궁금 합니다. 우회상장은 어떻게 하는건가요? 우회상장에 대한 장 단점을 알려주시면 감사 하겠습니다.감사 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우회상장의 방법에는 현재 주식시장에 상장된 기업의 경영권을 인수하는 방식으로 상장하는 방법이 가장 많이 활용되는데, 상장되어 있는 기업이 자금사정이 좋지 않아서 자금이 필요하고 비상장기업은 자금사정이 좋은 경우에 상장회사의 주식을 매입하여 우회상장을 하게 되는 경우가 많습니다.

    이 외에는 상장회사와 비상장회사가 서로간의 주식을 교환하는 방식으로 우회상장을 하게 되는데 보통은 비상장회사의 주식가치비율이 높게 평가하고 상장회사의 주식가치비율이 낮아서 상장회사가 비상장회사의 자회사로 편입되는 방식으로 우회상장을 하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    상장요건을 충족하지 못한 기업이 이미 상장된 기업과의 합병등을 통해 경영권을 인수함으로써 증권시장에 진입하는 방법입니다. 장점으로는 비상장기업 입장에서는 자금조달이 용이하며, 기존 상장사 입장에서는 신규자금 유입 및 사업다각화 기회 제공이라는 점이 있습니다. 다만, 부실기업들이 우회상장을 통해 증시에 입성하면서 투자자들에게 피해를 주는 사례가 늘고 있어 금융당국에서도 제도개선을 추진 중 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 우회상장은 일반상장(IPO)과정 보다 시간과 비용이 적게 들면서 상장을 위한 요건에 제약이 거의 없는 장점이 있어 중소기업에서 애용되고 있습니다. 직접상장(IPO)를 시도할 경우 적절한 투자은행을 선택하는 과정에서부터 실제 상장이 이루어지기까지 적어도 12개월 내지 18개월이 소요됩니다. 나스닥 시장의 경우 상장 비용만 약 1백50만 달러 내지 2백만 달러가 소요될 뿐 아니라 상장을 희망하더라도 자격요건(매출액, 순이익 등)이 미달되어 못하는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    상장 되어 있는 회사를 인수할 경우가 대표적인 우회상장의 방법입니다. 피인수 회사의 시가총액이 작고 인수회사가 빠른 상장 또는 인수 요건을 갖추는데 시간이 걸릴 경우 우회상장을 하곤 합니다.