꾸준한꽃게273
꾸준한꽃게27320.08.01

우회상장에 대해 알고 싶어요?

상장되지 않은 회사가 상장된 회사를 합병한다고만 이해되는데 왜 공모를 하지 않고 우회상장하는지 회사에 어떤 이득이 있는지 궁금합니다

IPO 상장과 우회상장의 차이점에 대해서도 알고 싶읍니다

이를테면 장단점이 무엇인지?

  • 우회상장은 해당 회사가 상장 조건이 되지 않을 경우에, 이미 상장되어 있는 회사와 인수 합병을 통해서 상장 하는 것을 의미합니다. 이미 상장되어 있는 회사와 합병으로 상장되기 때문에 까다로운 상장심사를 거치지 않고 상장 할수 있는 장점이 있습니다. 일반 상장은 이와 반대로 생각하면 됩니다. 투자자 관점에서 우회상장 회사는 투자 리스크가 어느정도 있다고 생각됩니다. 엄격한 심사를 받지 않기 때문이겠지요.

  • 우회상장은 상장된 기업과의 합병을 통해 경영권을 인수받아 상장하는 방식으로 상장요건을 갖추지 못한 경우에 빠르게 상장시킬 수 있는 방법입니다.

    IPO상장을 하려면, 상당히 복잡하고 시간이 걸리겠지만.

    우회상장은 기존에 상장된 회사를 인수해버리면 바로 상장이 되니 빠르고 쉽게 상장할 수 있게 됩니다.

    그런데, 투자자 입장에서 우회상장 기업을 투자할 때 더 잘 살펴보고 해야합니다.

    어떠한 회사인지 외부에 잘 안 알려져있는 경우들이 많기 때문입니다.