역사학문
차근이
차근이24.04.16

포퓰리즘이란 용어가 발생하게 된배경이 궁금해요?

용어의 의미는 대충알고있어요..대중을 위한 정치를 한다는 근데 이런 용어가 발생하게 된 이유와 시대적 배경이 궁금하네요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    포퓰리즘은 라틴어 Populus(민중, 대중)에서 유래한 것으로, 대중과 엘리트를 동등하게 놓고 정치 및 사회 체제의 변화를 주장하는 정치 철학으로 정의됩니다. 일반 대중을 동원하여 권력을 획득하고 지속적으로 유지하는 정치 시스템이자 대중의 인기에 영합하는 정치 형태로, 사회에 부패한 엘리트와 순수한 대중만이 있으며 후자의 의사를 따라 정치해야 한다는 사상입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    포퓰리즘이라는 용어는 19세기 중반 미국에서 처음 등장했습니다. 당시 미국 정치에서는 대중을 동원하여 정치적 지지를 확보하는 정치 스타일이 유행하기 시작했는데, 이를 비판적으로 지칭하기 위해 '포퓰리즘'이라는 용어가 사용되었습니다. 포퓰리즘이라는 용어의 어원은 라틴어 'populus'로, '민중', '대중'이라는 뜻을 가지고 있습니다. 따라서 포퓰리즘은 본래 '민중주의' 또는 '대중주의' 정도로 해석될 수 있습니다. 하지만 실제로는 민중을 선동하고 조종하여 정치적 목적을 달성하려는 정치 스타일을 가리키는 데 사용되고 있습니다