기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.04.12

정치용어로 포퓰리즘 은 무엇인가요?

정치용어로 포퓰리즘을 들어 보긴했는데 어떤 정책인지 잘 몰라 질문합니다.

포퓰리즘은 무엇이며 대표적인 예로는 어떤것을 들을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    대중들이 좋아하는 정책만 펼쳐서 대중들의 인기도 지지율만 가져가려는 즉 대중의 인기에만 영합하는 정치형태입니다.

    정치인이 티비나 방송매체 자주 나오거나 SNS, 커뮤니티 등에 의도적으로 자주 노출되며 인지도와 지지율을 높이는 것도 포퓰리즘의 일환일 수 있고

    코로나 시국 때 긴급재난지원금이 대표적인 포퓰리즘 정책입니다.

    기타 재정악화 등은 고려하지 않고 나라의 돈을 복지라는 명목의 당장 보이는 달콤한 보상으로 마구 풀어대는 것이 가장 대표적인 포퓰리즘 정책입니다. 낮은 출산율 등으로 인해 지자체 등에서 결혼하거나 아이를 낳으면 얼마씩 돈을 준다는 것 등등이 다 이에 해당합니다.

    한전의 재정적자가 수십조였음에도 지난 정권에서 전기료인상을 최대한 미뤄두었던 것도 포퓰리즘 정책의 일종이지요.

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    포퓰리즘은 인기목적정책으로 대통령이되면

    결혼할때 1억을 준다고하는 정치인도 있었죠