머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23224.03.09

핵보유 국가는 어디어디인지요?

최근 독일도 자체 핵 보유에 대해 거론되고 있는데 공식적으로 세계가 인정하는 핵 보유국과 인정하지는 않고 있지만 실질적으로 핵을 보유하고 있는 국가는 어디어디인지요?

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    기본적으로 미국, 러시아, 중국, 인도, 파키스탄은 있으며.. 북한 이란은 핵보유국 인정과정이라고 말하고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    일단 핵확산금지조약(NPT)에서 공식적으로 인정하는 핵 보유국은 미국, 러시아, 영국, 프랑스, 중국 이렇게 5개 국가입니다. 그런데 우리가 이미 알다시피 NPT에 가입하지 않거나 탈퇴한 국가 중에서는 인도, 파키스탄, 이스라엘, 북한이 사실상 핵을 보유하고 있다고 인정되고 있죠.

  • 안녕하세요. 영민한굴뚝새264입니다.

    핵확산금지조약(NPT)이 인정하는 핵보유국은 미국·영국·프랑스·중국·러시아 등 5개국입니다.

    공식적으로 인정하지는 않았으나 사실상 핵보유 국가로 인정받고 있는 비공식 핵보유국으로는 인도·파키스탄·이스라엘 등 3개국이 있습니다.