산부인과의료상담
배부른강아지252
배부른강아지25221.05.09

임신중 배속에 아이는 어떻게 숨을 쉬나요?

호기심이 많아서 갑자기 궁금한게 떠올랐어요

임신중 배속은 양수때문에 물같은 상태에서

아이가 그안에서 출산할때까지 기다리고 있잖아요

물안에서 호흡을 어떻게하고 유지할수 있는지

너무 궁금해요.. 뚱딴지 같은 질문이지만 답변해주시면

감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    태아의 폐는 양수로 가득 차 있습니다.

    산소는 엄마의 동맥혈을 공급받기 때문에 따로 호흡을 하지 않아도 산소화가 충분합니다.

    그래서 뱃속에서는 따로 공기를 들이마실 필요가 없답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뱃속의 태아는 말씀대로 양수 안에 있기 때문에
    기도와 폐를 통해 산소를 공급받지 않습니다.

    출생전까지는 태반과 탯줄의 혈관으로
    산소와 영양분을 공급받아 성장하게 됩니다.

    이해에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뱃속의 태아는 엄마와 심장이 연결되어 있습니다.

    따라서 엄마가 대신 폐로 호흡을 하고, 산소가 결합된 혈액이 태아에게 전달되기 때문에 폐로 숨을 쉬지 않아도 살아있을 수 있습니다. 임신 기간 중에는 태아의 폐는 작게 접혀서 기능을 하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 허윤석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    태아는 자궁에서 지내면서 호흡을 하지 않습니다. 엄밀히 말하면 폐로 하는 호흡이 없다고 생각하시면 되겠습니다. 모체의 산소를 탯줄을 통해 받아들이는 방식으로 호흡을 진행하게 되며 이 시기에 태아의 폐는 활동을 하지 않는 상태입니다. 태어나면서 아이가 우는 그 순간 폐가 펴지면서 활동을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엄마의 혈관과 아이의 혈관이 직접 만나지는 않고, 교환이라는 작용으로 산소/영양분을 공급받게 됩니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림