기타 육아상담육아
편안한메추리292
편안한메추리29224.03.16

태아가 엄마 뱃속에 있을때 호흡은 어떻게 하는지요?

태아가 엄마 뱃속에 있을때 산소는 무얼 통해서 공급되는지 궁금하고 태아는 어떻게 호흡을 하는지 궁금합니다ㆍ양수에 싸워 있다고 들었는데

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    정상적인 태아는 엄마의 자궁속에 있을 때 숨을 쉬지 않는다고 합니다.

    필요한 영양이나 산소는 엄마의 태반을 통해 탯줄로 공급받게 됩니다.

    즉 태아의 폐는 출생후와 같이 공기로 차있는 것이 아니고 폐액으로 차 있습니다.

    하지만 출생 직후에 첫울음을 울면서 폐가 팽창되기 시작해서 폐로 공기가 들어가고, 폐의 허파꽈리 풍선은 늘어나서 모양을 갖추고 호흡을 지속하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    태반과탯줄을통해호흡하나

    이후폐의 발달로 호흡을유지하게되니

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    태아는 태반을 통해서 공급되는 어머니의 핼액으로 산소를 흡수하고, 이산화탄소를 배출 시킵니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 태아는 아직 자체적으로 호흡을 할 수 없기 때문에 태아 호흡은 태반을 통해 이루어집니다. 임신 초기에는 태아의 호흡은 주로 태반을 통해 이루어지지만 임신이 진행됨에 따라 태아의 폐가 발달하게 되고 직접 호흡을 할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    태아는 양수를 통해서 호흡을 하곤합니다.

    호흡을 하기 위해서 폐를 가지고 있으며 이를 활용하여 호흡할수있겠습니다.