주식·가상화폐경제
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.08.29

ETF는 구체적으로 무엇을 말하는 건가요?

안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

인터넷 경제지를 읽다가 ETF란 용어를 많이 접하게 되는데 뭔 펀드란건 알겠는데

구제적으로 무엇을 말하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    상장지수 펀드 또는 상장지수투자신탁은 주식시장에서 거래가 가능한, 거래 목적의 투자신탁 상품입니다. 특정 주가 지수에 따라 수익률이 결정되는 인덱스 펀드를 증권 시장에 상장한 펀드입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF와 같은 경우 주식시장에 상장한 펀드로

    개장 시간 내에는 실시간으로 거래할 수있으며

    일반 펀드에 비하여 수수료가 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주가지수 인덱스펀드를 거래소에 상장시켜 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 인덱스 펀드를 주식처럼 편하게 거래할 수 있도록 주식시장에 상장해 놓은 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    ETF(Exchange-Traded Fund)는 주식과 유사한 방식으로 거래되는 펀드형 투자상품을 말합니다. ETF는 여러 종목으로 구성된 포트폴리오를 추적하는 목적으로 설계되며, 주식 시장에서 쉽게 매수 및 매도할 수 있습니다.

    ETF의 특징은 다양한 자산을 포함하고 있다는 것 입니다. 주식, 채권, 원자재 등 다양한 자산을 포함하는 ETF가 있습니다. 이를 통해 투자자는 한 종목으로 여러 자산에 투자하는 효과를 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ETF'Exchange Traded Fund'라고 하는 건 인덱스펀드를 거래소에 상장하여 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품을 말하는데, ETF는 KOSPI200이나 S&P500같은 지수를 기초자산으로 구성하거나 혹은 전기차 섹터, 태양광섹터등 섹터별로 다양한 종목을 구성하여 펀드로 만들어 판매를 하게 되요

    이러한 ETF펀드는 투자자들이 주식을 선택할시에 하게 되는 고민이나 공부를 할 필요 없이 투자를 할 수 있는 펀드의 장점과 언제든지 시장에 원하는 가격에 매매할 수 있는 주식의 장점을 함께 섞어둔 상품이라고 보시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 Exchange-Traded Fund의 약자로, 교환 거래되는 펀드를 의미합니다. ETF는 주식과 유사한 방식으로 거래되며, 주식 거래소에서 주식처럼 쉽게 구매하고 판매할 수 있습니다.