윤자매아빠
윤자매아빠23.04.02

대형마트가 주말에 쉬는 이유가 뭔가요?

대형마트가 주말에 쉬는 이유가 뭔가요? 이유가 따로

있나요? 쉬려면 다른 장사와 비슷하게 평일에 쉬면 될텐데 굳이 왜 주말에 쉴까요? 불편하네요 . 집근처에 대형마트 뿐인데;;하필 주말에;

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 지역 싱권인 전통시장과 소매상인들을 보호하기 위해서 대형마트 한달에 두번씩 강제 휴무를 법으로 정해서 하고 있습니다

  • 매월 이틀을 의무휴업일로 지정해야 하는 대형마트 의무휴업은 지난 2013년 1월 시행됐습니다. 이 제도가 도입된 취지에는 전통시장과 골목상권을 보호하고 마트 직원에게도 휴식을 보장하기 위해 시행되었습니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.대형마다 일하는분들도 주말에 쉬도록해주세야죠... 그분들도 노동자입니다. 본인생각만 하시면 안되죠...

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    이마트, 롯데마트, 홈플러스 등 대형마트는 유통산업발전법에 따라 매월 둘째, 넷째주 일요일 의무휴무일입니다.

    마트만 열면, 전통시장과 소상공인은 경쟁에서 밀리기 때문에 나라에서 보장한 겁니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 두가지 이유가 있습니다. 주변 재래상권을 보호한다는 명목이 하나 있구요. 대형마트 노동자들의 주말 휴식권 보장을 위해서 이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 강한불곰58입니다. 대형마트의 확장으로인해 전통시장과 소상공인이 버티기 힘드니 격주로 일요일은 대형마트 영업을 제한하고있습니다 서울기준입니다.

  • 안녕하세요. 마루코스입니다.

    정책적인 내용으로 알고 있습니다. 소상공인 등 시장의 활성화를 위해서 , 대형마트의 주말 영업을 일부 제한 하는 것으로 알고 있습니다