예금·적금경제
유연한꾀꼬리252
유연한꾀꼬리25224.03.19

미국 국채금리는오르는데?우리나라는?

미국 국채금리가오르면 우리나라도 금리가올라야하지만한국은행기준금리는 3.5로변화가 없잖아요 금리인하기대감이 줄어든건데 왜 예적금금리는 계속 내려가기만하나요 분위기상 좀올른것도출시가되어야하지않나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 예적금 금리가 올라가려면 은행에서 돈이 필요해야 하는데 최근 가계 대출을 줄이는 방향으로

      정책을 잡고 있기 때문에 올릴 이유가 없습니다

    • 따라서 기준금리는 동일하지만 예적금 금리는 내리는 것입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 시장에서 금리를 내릴 것으로 보이며

    이에 따라서 예적금 금리가 내려가는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국채금리는 조기금리기대감이 사라지고, 인플레우려가 재등장해서 오르는중이고, 예금 및 대출금리는 기준금리가 인하해야 내릴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    예적금금리는 은행 자율입니다. 통상적으로 기준금리가 오를 경우 오름세를 보이지만 무조건 비례하지 않습니다.

    이유는 기준금리+@가 예적금 금리인데 손해를 보면서 장사하지 않기 때문입니다.

    은행은 사기업입니다. 이윤을 추구하는 일반 기업이 굳이 손해를 볼 필요는 없다는 뜻입니다.

    그렇기에 기준금리 상승시 초기에는 오르지만

    점차 이체율이 높아지고 수익이 떨어지고 거기에 예,적금 상품의 가입률이 높아져 수요가 많으면 결국 이자를 낮추게 되는 것이죠.

    결국 수요,공급에 따라 움직인다고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 6월 금리인하 기대감이 점점 약화되면서 채권금리가 다시 상승하는 추세입니다 우리나라의 경우도 결국 미국의 영향을 받지 않을 수 없기 때문에 결과적으로 미국의 채권금리가 반영되어 국내도 떨어질 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 미국의 국채금리가 오르면 일반적으로 다른 국가들도 금리를 인상하는 경향이 있습니다. 그러나 한국은행의 기준금리와 예적금 금리는 미국의 국채금리와 직접적인 연결이 있는 것은 아닙니다.