한약약·영양제
눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.09.06

역류성식도염에 좋은 약제도 있을까요?

나이
성별
복용중인 약
없음
기저질환
없음

교대근무를 하다보니 끼니를 제때 챙겨먹지 못해

검진을 갔다오면 항상 역류성식도염이라고 합니다

가끔 신물이 올라와서 메스껍고 입에서 쓴맛도 나구요..

이럴때 챙겨먹을수 있는 약제도 있을까요?

제가 너무 쓴약을 못먹는데 환종류가 있다면 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    역류성 식도염은 위산이 역류하기 때문에 산성이라 식도를 상하게 할 수 있어 액상형약을 먹는게 좋지만

    환을 선호하시는 경우에는 원광제약 소합원을 드시면 될 것 같습니다

    액상형으로는 익수제약 반하사심탕액이 있습니다

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 역류성식도염 증상에 널리 사용되는 한약제제인 "반하사심탕"을 추천드립니다. "반하사심탕"은 한의원에 내원하시기 전에 약국에서도 쉽게 구할 수 있는 한약제제입니다. 특히 약국에서 판매되는 제형은 액상형태 및 과립형태이어서 탕약보다 쓴 맛이 훨씬 덜하다는 점 말씀드립니다.

    "반하사심탕"은 반하, 황금, 황련, 건강, 인삼, 감초, 대추 등의 한약재로 구성된 약입니다. 특히 반하와 건강은 구역감이 올라오는 것을 막아주기 때문에 신물이 올라오는 증상을 완화시켜줍니다. 황련은 berberine 성분을 지닌 한약재로 헬리코박터 파이로리 균의 증식을 억제하기 때문에 위염으로 증세가 악화되지 않도록 도움을 주는 역할을 합니다.

    비록 환제는 아니지만 쉽게 구하고 단기간 동안 드시기 적합한 약이기 때문에 복용해보시는 것을 추천드립니다. 복용 후 역류성식도염 증세가 호전되길 기원드립니다!

    감사합니다!