럭셔리한레아299
럭셔리한레아29923.05.05

유통기한 지난 캔 식품 먹어도될까요

명절되면 캔 참치나 햄이 선물로 들어오는데 식구가 단촐하다보니 캔식품을 많이먹질 못하네요 어느날 딸램이 캔햄을 먹고싶다해서 혹시나하고 유통기한을 봤는데 1년정도가 지나버렸어요 먹어도 상관없을까요?

  • 안녕하세요. 향기로운고라니280입니다.

    개봉되지않은 캔은 유통기한이 지났어도 소비기한이있어 먹을수있다 합니다 소비기한제로 바뀌면서 음식섭취기간이 우리가 생각했던것 보다 길어요

    개봉하고 남은것은 버리세요

  • 안녕하세요. 근면한반달곰49입니다.

    보관 상태가 괜찮다면 몇일이 지난건 상관없겠지만 너무 많이 지난거 같은데요..

    아무리 따지 않아서 진공상태라도 보관 방법에 따라 상할수도 있어요..

    제가 참치를 그냥 바닥에 뒀었는데 보일러때문에 온도가 계속 변화가 있어서 그랬는지 유통기한이 6개월 남았었는데 열어보니까 상했더라구요..

    왠만하면 근데 너무 지나서 안드시는게...

  • 안녕하세요. 활달한소쩍새98입니다.

    버리세요.통도림은 그안에서 상할수도 있어요 안드시는게 좋을꺼 같아요 그리고 아이가 먹는건데 신경서야합니다 수고하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 너그러운벌222입니다.

    만약 개봉하지 않았으며 유통기한이 조금 지났으면 괜찮은데

    조금이라도 개봉 되었으면 버리는게 좋아요

    그리고 1년 정도라면 버리는게 좋다고 봅니다

  • 안녕하세요. 고상한칠면조입니다.

    개봉하고 변질되지 않았으면 이용해도 됩니다.

    보통 유통기한은 사용할 수 있는 사용기한, 소비기한 보다 짧습니다.

    아래는 언론보도의 일부입니다.

    ◇유통기한 대신 소비기한 전격 도입

    유통기한 대신 소비기한 표시제를 전격 도입하겠다는 식약처의 결정은 폐기물을 줄이기 위해서다. 한국보건산업진흥원이 발표한 자료에 따르면 유통기한으로 버려지거나 반품되는 식품으로 연간 최대 무려 1조5400억원의 사회적 비용이 부과되고 있는 것으로 나타났다.

    제품마다 다르겠지만 현재 추정된 소비기한은 유통기한보다 꽤 길다. 식약처와 한국소비자원이 소비기한에 대해 조사한 자료에 따르면 잘 보관했을 때 액상 커피와 같은 유음료는 유통기한보다 30일, 슬라이스 치즈는 70일, 달걀은 25일, 두부는 90일, 식빵은 20일, 생면은 50일, 냉동만두는 25일, 우유는 50일은 더 소비해도 된다.

  • 안녕하세요. 믿고쓰는도라에몽주머니입니다. 통조림이 보통 유통기한이 매우 길어요 하지만 긴것에도 불구하고 유통기한이 지낫다먄 폐기 권해드립니다