역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.19

중국 명나라는 이자성의난으로 인하여 망했다고 하는데 이 난의 배경은 어떻게 됩니까

세계사 시간에 명나라는 망했고 청나라로 교체되었다 이렇게 막연히 배웠는데요 그중에서도 이자성의난으로 인하여 멸망하였다 만 관련 기술되어 있습니다. 이 이자성의난에 일어난 배경과 이유는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다. 명나라는 임진왜란시 조선에 대한 지원, 그리고 후금과의 전쟁을 계속 수행하면서

    엄청난 돈을 쓰게 됩니다. 하지만 조정은 정신을 차리지 못하고 돈을 흥청망청 쓰고 각지에서 반란도 일어나니 재정은 바닥이

    납니다. 이 악화된 재정은 농민들에게 또 걷게되고 견디다 견디다 못한 농민들이 난을 일으켜서 중국의 수도 베이징을 공격하여

    함락시켜 버린 것이 바로 이자성의 난입니다. 명은 청나라의 공격에 의해 멸망한 것이 아니라 이자성의 난으로 멸망하였지만

    그 세력을 키우지 못하고 결국 청에게 진압되고 청은 쉽게 명나라를 이어서 중원의 주인이 되게 됩니다.