식습관·식이요법건강관리
힘센누에273
힘센누에27323.02.23

피부 노화 방지에 좋은 과일은요?

요즘 점점주름이 늘어나는 40대 중반입니다.

피부 노화 방지를 위해 좋은 과일에는 어떤게 있을까요 미리 감사합니다 꾸벅 좋은 하루 보내세요

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    피부노화 방지에 좋은 과일은 걱오일, 베리류(블루베리, 크린베리, 라즈베리, 블랙배리), 아보카도, 서류, 비타민C가 풍부한과일 등이 피부 건강 및 노화 예방에 좋답니다.

    노화는 잘 먹으면서 필요 영양분을 충족시키면 충분히 방지할 수 있다고 하니 노화 방지에 좋은과일에 대해 알아보겠습니다.

    보랏빛이 나는 음식은 젊음 유지뿐 아니라 여러 질병을 예방하는 데 효과적이라고합니다.

    ▶포도와 블루베리

    포도와 블루베리가 보라색을 띠는 것은 '안토시아닌' 색소 때문이다. 안토시아닌은 항산화 효과가 있으며, 시력 개선, 항암 효과, 심혈관 질환에 도움을 준다.

    실제 심혈관질환의 원인을 분석하기 위해 1984년부터 시작한 세계보건기구의 ‘모니카 프로젝트’ 연구 결과, 프랑스인의 심혈관질환 발병률이 다른 나라보다 낮은 것으로 나타났다.

    그 이유는 적포도주 때문이었다. 프랑스인들은 식사할 때 적포도주를 먹는 문화가 있기 때문이다.

    또 2011년 미국 애팔래치아 주립 대학교 연구에서 6주간 매일 블루베리를 먹은 실험자들은 산화스트레스가 감소했고 면역세포가 증가한 것으로 나타났다. 산화스트레스란 심장 관련 질병의 주요 원인이 되는 물질로, 체내에서 많이 만들어지면 혈관 벽을 훼손하고 암을 유발할 수 있다.

    ▶가지

    가지에는 안토시아닌계 색소 '나스닌'이 들어있는데, 보라색을 띠게 하는 성분이다. 나스닌은 활성산소를 줄이는 능력이 뛰어나 대표적인 항산화 성분 중 하나로 알려졌다. 또 항암 효과도 탁월한데, 일본 나고야대학 연구에 따르면 가지의 성분이 암세포를 억제한 것으로 나타났다. 주로 성분 함유량이 많을수록 더 짙은 보라색을 띠는 특징이 있어, 색이 진한 가지를 선택할수록 몸에 좋다.

    ▶자두

    진한 보랏빛을 띠는 자두는 노화 예방에 탁월하다. 2008년 한국식품저장유통학회는 피자두(흑자두)로 만든 자두와인과 후무사자두로 만든 자두와인을 비교했다. 피자두는 검붉은색을 띠는 자두며, 후무사 자두는 황색 빛깔을 띠는 자두이다.

    비교 결과, 피자두에서 노화 예방에 도움을 주는 '플라보노이드' 함량이 3배 이상 높았으며, 항산화와 항암효과가 있는 '페놀화합물' 역시 피자두에 2배 더 많이 들어 있는 것으로 나타났다.

    ▶석류

    석류는 단단하고 붉은 빛의 껍질이 과육을 감싸고 있다. 석류에서 먹을 수 있는 부분은 안쪽 과육으로 새콤달콤한 맛을 가지고 있으며 약 20%정도 이지만 껍질은 약으로도 활용된다. 껍질에는 에스트로겐이 함유되어 있어 갱년기 여성에게 좋고 피부미용에도 도움을 준다.

    석유가 여성에게 좋다는 것을 알고있지만, 껍질을 섭취해줘야 확실한 효과를 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    피부미용에 좋고 노화 방지에 좋은 과일로는

    안토시아닌이 많이 있는 포도나 블루베리가 좋습니다.

    그리고 추가로 자두 와 석류가 피부 노화를 막아 주는

    과일입니다.

  • 안녕하세요.

    토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 변한다는 말이 있지요

    토마토는 라이코펜이라는 항산화 성분이 많습니다

    활성산소의 생성을 막아 노화를 방지하고 항암효과도 있습니다

    그리고 베리류가 있습니다

    비타민C 비롯해 E와 안토시아닌이 들어있기 때문에 활성산소가 유발하는 산화스트레스로부터 우리 몸을 지켜주어 노화 방지에 효과적입니다

  • 안녕하세요.

    대표적인 음식, 식재료를 아래에 답변드리겠습니다.

    청국장 :

    비타민E의 항산화작용으로 지방이 산화되는 것을 억제해주어 노화나 주름살을 방지하는데 효과가 있다고 말할 수 있습니다.

    토마토 :

    토마토는 노화방지에 좋은 식재료입니다. 그 외에 여러가지 비타민이 풍부하고, 피부건강에 좋습니다.

    블루베리 :

    블루베리에 풍부한 안토시아닌은 심장병, 뇌졸중을 방지하고 시력보호에도 좋습니다. 비타민과 항산화 성분이 풍부하여 지방의 연소를 돕고 면역력에도 효과적입니다.