순금킹 시계퀸
순금킹 시계퀸22.09.11

요즘도 거머리가 있나요? 예전시골에서 봤는데

시골에 거머리가 많았는데 요즘은 거머리가 있나요

거머리 본적이 오래된것 같아요.

거머리가 왜 잘 안보일까요 농약때문인지 무엇때문일까요?

  • 안녕하세요. 신기한잉어221입니다.

    네, 예전에 손으로 모내기를 하던 시골에서는 논의 밑거름으로 퇴비를 사용하고, 잡초 제거도 손으로 했었기에 거머리가 많이 있었으나...

    요즘은 이앙기등 농사장비의 기계화와 비료를 사용하고, 제초제 등 농약의 사용이 일반화 되어있어 거머리가 살 수 있는 환경이 안되고있습니다.