충실한물총새101
충실한물총새10123.11.19

몸을 따뜻하게 하고 자는게 좋을까요?

수면시에 체온이 좀 떨어지게 되있고, 약간 추운게 수면에 좋다는 말은 들었는데 날씨가 춥고 건조해지다보니 감기에 걸려버렸어요,,, 수면 시 적정체온이 있는건지 혹은 수면의 질이 높은 약간 추운온도와, 건강상 유지해야되는 수면온도가 다른건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    추운게 좋다는건 너무 덥지않게 하라는 뜻이지요. 실내에서 반팔티를 입고 땀을 흘릴정도로 난방을 펄펄 끓게하지는 말라는 얘기랍니다.

    그리고 수면시 체온이 떨어지기에 추위를 느끼면 잠이 깨게되고 이불을 덮어도 춥다는걸 느끼면 얕은잠으로 수면의질이 떨어집니다.

    그럼 피곤할수밖에 없고 면역력도 떨어지게 되구요. 그러니 자기전 침대를 충분히 따뜻하게 해두고 잠들기전에 온도를 조금 낮춰 미지근한정도로 맞춰주면 온기가 유지되어 아침까지 푹잘수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    아무리 여름이라도 새벽 시간에 몸이 추위를 느낄때가 있고, 그래서 본능적으로 이불이나 뭘 덮고 자게 됩니다.

    특히 겨울철에는 따뜻하게 하고 자야죠.

  • 안녕하세요. 너그러운도롱이58입니다.

    추운게 좋다는 이야기는 겨울철 이야기는 아닌듯 합니다. 겨울철에는 몸을 따듯하게 유지하는게 감기 예방차원에서도 좋죠. 도움이 되셨다면 추천 부탁합니다.