이비인후과의료상담
알뜰한상괭이85
알뜰한상괭이8522.08.29

음식을 못삼키는 연하곤란을 겪고 있는데, 식도암일 가능성도 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
저혈압

음식을 먹다가 목에서 넘어가지 않아서 먹었던 음식물 그대로 위액과 토합니다.

처음에는 음식물만 먹으면 그랬는데,

이제는 물이나 음료수를 먹어도 토하게 될 때가 있습니다.

음식을 섭취하기 힘들기 때문에 몸무게도 전보다 6kg이상으로 빠졌습니다.

자다가도 코로 위액이나 음식물? 침이 코로 흘릅니다.

혹시 이러한 현상들은 식도쪽에 큰 문제가 있을때만 발생하는 건가요...?

암일 가능성도 있을것 같아

바보 같이 무서워서 병원을 가지 않고 있습니다..

무슨 검사를 해야하는지도 모르겠고요...

혹시 심각한 건가요..?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    반드시 병원을 방문해야하는 상태로 보입니다.

    연하곤란의 원인은 암 외에도 여러가지가 존재하기 때문에 병원방문을 통해 원인 감별을 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 삼킴곤란 증상을 유발할 수 있는 원인은 신경의 문제부터 소화기계의 질병, 말씀하신 식도암까지 다양하게 있습니다. 관련하여서는 신경과 및 소화기내과적으로 정밀 검사를 통하여 문제의 원인을 찾아보셔야 하겠습니다. 당장 주어진 정보로 심각한지 아닌지를 알 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    연하곤란이 있다면 먼저 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋습니다. 현재 액체류까지 삼킴 장애가 발생한 경우 해당 부위 종괴 혹은 식도 연축으로 인해 음식물 섭취가 불가능한 상태이므로 내원하시어 먼저 빨리 정확한 진단을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    우선 증상만으로 병을 진단하지는 않습니다, 우선 소화기내과 진료를 먼저 보는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식도암은 흔하지는 않고 젊은 경우에는 또 드뭅니다. 오히려 역류성 식도염이나 기능성 소화불량 정도 의심이 됩니다. 일단 약물 치료 먼저 해보시고 필요하다면 위내시경을 받으시면 되겠습니다.