기타 의료상담의료상담
화사한안경곰16
화사한안경곰1623.07.05

허리가 긴장된상태와 통증이 있어요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
빈혈

안녕하세요.

어제 허리가 긴장된 상태에서 아기 예방접종 다녀오고 청소하고 빨래하고 무리했더니 갑자기 허리가 빠지는듯한 통증이 나면서 다리도 저리다가 이젠 일어나지도 못하고 기어댕깁니다.. 새벽엔 허리가 갑자기 빠지는듯한 고통으로 일어나 옆에 있던 남편에게 허리 눌러달라며 허리뼈가 탈출할거 같은 고통이 있었습니다. 넘 아파서 울었어요 아가도 봐야하고 분유도 타야하는데 허리가 아파서 일어나기는 커녕 자세바꾸는것 조차 3분 걸립니다 뭔 디스크인가요? 요추염좌인가요 ㅠㅜㅜ도와주세료

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    육아로 지친 와중 허리 통증까지 나타나서 많이 심란하시지요.

    심한 허리 통증과 저린 증상이 동반된 것으로 보아 디스크 질환이 의심스럽습니다. 가까운 정형외과나 신경외과를 방문해 검사받아보시는 것이 좋겠습니다. 또한, 아기띠를 사용하는 것은 허리에 좋지 않으니 되도록 유모차를 태우시면 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    요추 염좌일 가능성이 있습니다. 무리하면서 척추 주변의 인대가 늘어나거나 손상되면서 허리 근육의 과긴장이 발생하고 통증이 생깁니다. 짧게는 1-2주, 길게는 한달 이상 가기도 하기에 치료를 잘 받고 잘 쉬어야 하겠습니다. 물론 허리 디스크 탈출이 있을 가능성도 있지만 이는 증상 및 정밀 검사를 통해서 확인할수 있습니다. 정형외과에서 진료를 보시고 신경 차단 주사 치료나 체외 충격파, 도수 치료 등을 시행하는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 허리의 통증 증상만으로 명확한 상태를 알 수 없습니다. 생각보다 단순 요추 부위 염좌에 의해서도 극심한 통증이 생길 수 있으며 보행이 어려울 정도로 힘이 들어가지 않을 수도 있습니다. 하지의 뻗치는 듯한 방사통까지 있다면 디스크 여부를 의심해볼 수 있겠습니다. 증상이 너무 심하다면 정형외과나 신경외과에서 최대한 가능한 치료를 받으시길 권고드립니다.