영양제약·영양제
엉뚱한앵무새53
엉뚱한앵무새5322.08.01

수많은 영양제 올바른 섭취 시간과 조합?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

새벽 기상 후 유산균/테스토스테론부스터/아르기닌/양배추환/단백질쉐이크 먹고 운동 후

아침 / 점심 / 저녁 먹고있습니다.

나머지 먹고 있고 추가적으로 먹으려고 산 것들 언제 먹어야 하는지 깔끔하게 정리 좀 부탁 드리겠습니다.

클로렐라 / 글루코사민 / 밀크시슬 / 전립소 / 루테인 / 비타민A,B,C,D,E / 아연 / 철분 / 트리뷸러스 / 마그네슘 / 오메가3 / 스피루리나 / 크랜베리 / 비오틴

입니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    클로렐라 / 글루코사민 / 밀크시슬 / 전립소 / 루테인 / 비타민A,B,C,D,E / 아연 / 철분 / 트리뷸러스 / 마그네슘 / 오메가3 / 스피루리나 / 크랜베리 / 비오틴을 복용하고 있는 경우 현재 문의주신 영양제들은 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지는 않으며 복용시 시간대는 크게 관계없나 복용시 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 너무 많이 먹게 되면 위장에 부담이 되기 때문에 몸에 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 좋습니다.

    공복 : 철분

    식후 : 나머지 영양제 권장량 모두

    철분은 흡수율 낮아서 가급적 홀로 드시는 것이 좋고, 나머지는 식사 후에 권장량 드시면 됩니다.

    다만 드시는 영양제의 개수가 많아서 가급적 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 시간대는 크게 문제가 되지 않습니다. 해당 성분들은 약이 아닌 건강기능식품이므로 본인이 꾸준히 먹을 수 있는 시간대를 정해서 먹으면 됩니다. 철분 정도만 공복에 복용해주시고 나머지는 식후에 적당한 간격을 두고 꾸준히 드실 수 있는 조합으로 드신다면 시간대는 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아연, 마그네슘과 철분은 시간간격을 두고 드시길바랍니다. 다른 영양제들은 함께 드셔도되며 아침, 저녁을 나눠드실필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    글루코사민 / 전립소 / 트리뷸러스 / 스피루리나 / 크랜베리는 시간대와 상관없이 복용하셔도 됩니다.

    점심식후 : 클로렐라 / 비타민A, B, C, D, E / 아연 / 마그네슘 / 비오틴

    점심~ 저녁 사이 공복: 철분

    저녁식후 : 밀크씨슬 / 루테인 / 오메가3

    루테인과 비타민A가 상한섭취량 이상인지 확인후 복용하는 것이 권장됩니다.