항뽀글
항뽀글23.09.10

드론을 사용할 때 나라에 어떤 신고 절차를 해야 하는 건가요?

요즈음 드론을 많이들 사용하고 있는 것 같은데,

드론을 사용할 때 나라에 어떤 신고 절차를 해야 하는 거가요?

그러면 비용도 들어가나요?

  • 안녕하세요. 월고수천입니다.

    1.장치 신고: 드론의 무게가 2kg 초과하거나 모든 사업용 드론은 드론 원스탑 민원포털서비스(https://drone.onestop.go.kr)로 신고할 수 있습니다.
    2.비행 승인: 드론 비행 승인 대상 지역에서 비행을 할 경우 지방항공청의 허가가 필요하며, 촬영을 할 때에도 국방부의 허가가 필요합니다.

    비행 승인 대상 지역에서 승인을 받지 않고 비행할 경우 과태료가 부과될 수 있으므로, 반드시 신고 절차를 밟고 진행해야 합니다.

  • 안녕하세요. 한가한나무늘보281입니다.

    드론 날리기전에 강의 이수하셔야되고 이수후 날리려면 사전신고를 해야하고 신고승인이 되어야합니다.

    이때 군부대나 특정구역 촬영이 금지된곳은 날릴수 없습니다.