놀이육아
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7823.04.30

아이가 게임을 너무 좋아해서 걱정입니다

안녕하세요!!!! 아이가 게임을 너무 좋아해서

밥도 세월아 네월아

공부도 세웧아 네월아

너무 걱정이 많습니다

어떻게 훈육하는 것이 좋을 까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 게임에 대한 의존도가 높아져서 걱정이 되겠습니다.

    요즘은 지자체별로 스마트쉼센터가 있습니다.

    아이의 게임중독으로 인한 근본적인 문제를 해결하기 위해서는

    전문가와의 상담과 체계적인 관리가 필요해 보입니다.

    사전에 인터넷 스마트쉼센터에 접속하면 다양한 정보와 자료를 얻을 수 있습니다.

    또한 일상생활에서 아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것도 중요합니다.

    보호자의 판단하에 아래의 내용을 참조하시어 적극적으로 도움을 받을 것을 권해드립니다.

    인터넷중독에 대한 상담은 스마트쉼센터 홈페이지(www.iapc.or.kr)를 통한 온라인 상담, 센터 내방상담, 가정방문상담 또는 전화상담(☎ 1599-0075) 등을 통해 도움을 받을 수 있어요.

    또한 청소년은 한국청소년상담복지개발원(www.kyci.or.kr)을 이용하거나 청소년사이버상담센터(www.cyber1388.kr)에서 청소년 및 부모를 대상으로 하는 웹심리검사를 받을 수 있는 것은 물론, 온라인 상담, 채팅상담 또는 전화상담(☎ 1388) 등을 통해 도움을 받을 수 있답니다.

    출처: 찾기쉬운생활법령정보 청소년의 인터넷 이용하기 > 인터넷 게임하기 > 게임중독 치료를 위한 조치 > 게임중독 치료하기 (본문) | 찾기쉬운 생활법령정보 (easylaw.go.kr)

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥이나 공부에 대하여 집중을 하지 않으면

    게임에 대하여 제한을 걸어보세요

    밥을 잘 먹고 공부를 잘 해야 게임을 할 수 있다는 것을

    알려주시길 바래요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    지금부터라도 공부사간,게임시간을 분리하도록 해주세요.부모님께서 단호하게 행동하시고

    밥을 먹고 공부를 한 후에 게임을 할 수 있다고 이야기 해주세요.아이가 떼를 쓰더라도 규칙이 정해잘 수 있도록 들어주시면 안됩니다.몇번 그런과정을 지나면 아이도 수긍하게 될 것입니다.부모님의 확고한 자세가 제일 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 게임을 그만 하라고 하기 보다는 어느 정도까지 할꺼야 라고 아이 스스로 게임 하는 시간을

    정해 보기 바랍니다.

    부모가 아이에게 항상 언제까지 할꺼야 하로 묻기 보다는 아이 스스로에게 질문을 던지게 하는 것도 좋을 방법이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 집에만 있게 되면 하루종일 핸드폰 및 게임만 하게 되어 있습니다.

    최대한 가족이 함께 어울리는 시간을 갖어야 합니다.

    밖에서의 활동을 늘리세요

    가족이 다함께 운동을 하거나, 쇼핑을 하거나 산책을 하는 등 최대한 밖에서 어울리기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    너무 강압적으로 갑자기 게임을 못하게 하면 아이들에게 더 좋지 않습니다

    그렇다고ㅠ방치하는 것도 좋지 않구요

    어느정도 시간을 정해서

    아이들이 약속을 지킬 수 있도록 하고

    그 시간을 어기는 경우에는 시간을 줄이고

    잘 지키는 경우에는 자유시간을 조금더 보장해주는

    단호하고 일관된 훈육이 필요할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    게임을 좋아하고 공부를 하지 않는 아이를 위해서는

    우선은 아이와 함께 대화를 나누어서 게임의 적정시간을 정해보는 것입니다.

    또한 게임 시간을 넘기면 어떻게 할 것인가에 대해서도 이야기를 나누어 보는 것도 좋을 것 같아요.

    그리고 왜 게임을 많이 하면 안되는지, 공부는 왜 해야 되는지에 대해서도 설명을 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    더 나아가 공부는 놀이 형식으로 지도해 주시는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    요즘 집집마다 핸드폰 때문에 고민 하는 부모님들이 많습니다.

    아이들이 놀이이자 스트레스 해소에 도움이 되는 양면의 칼같은 핸드폰인데요.

    우선은 아이들은 자기 조절력이 미숙하므로 어른 보다 더 쉽게 중독에 빠지기 쉽습니다. 따라서 부모가 어렸을 떄 부터 스스로 조절할 수 있도록 옆에서 도와주어야 합니다. 아이들과 이야기해서 시간을 정하여 아이가 말한 그 시간은 꼭 지킬 수 있도록 해주어야 합니다. 그리고 잘 지켰을 때에는 칭찬을 많이 해주는 것이 좋습니다. 그리고 무엇보다 부모가 게임이나 핸드폰을 사용하는 것을 줄이고 아이과 대화하는 분위기를 조정한다면 더 없이 좋은 교육이라 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    성인중에서도 게임을 좋아하는 사람이 많은 것 처럼 아이들은 자제력이 부족하기

    에 더 게임에 빠져드는 것이 아닐까 싶습니다.

    게임을 좋아하는 것은 당연할 것입니다. 아이가 너무 빠지지 않게 조절할 수 있도록 도와주는 것이 부모의 도움이겠는데요.. 아이와 약속을 정해보시는 것은 어떨까요?

    게임을 무조건 제한시키는 것이 아닌

    아이가 해야하는 일을 다 끝낸 후에는 게임을 할 수 있도록 아이와 함께 규칙을 정해주세요 아이가 정해진 규칙대로 게임을 한다면 보다 안전하고 건강한 게임을 하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 게임에 중독이 되었다면 게임 대신에 아이가 흥미를 가질만한 다른 것으로 주위를 돌려주시는 것이 좋을 것 같고 시간을 정해두고 할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다 .

    공부도 습관이 되어야 하고 모든것이 습관화가 되어야 합니다.

    식사습관 부터 제시간에 제자리에서 먹는 습관을 들여야 할듯합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    게임을 좋아하는 아이의 경우 올바른 게임습관을 정착해주시는

    것이 중요합니다. 하루 정해진 시간을 하게 하시고 규칙을 잘 지킨 경우

    보상시간을 제공하시며 규칙을 지키지 않는 경우 패널티로 시간을 줄이시는

    방법을 권합니다. 참고하세요.