정형외과의료상담
전투바지
전투바지23.09.25

발가락이 걸어다는때마다 통증이 오는데 왜 그러는걸까요?

나이
성별
남성

걸어다닐때마다 발가락중 4번째 발가락이 혼자만 밑으로 꺽여있다는 느낌을 받으면서 통증이 오는데요 양말을 벗고 보면 멀쩡합니다. 왜그런건지 가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    증상이 오래 지속되었나요? 일반적으로 많이 걸어서 발가락에 자극이 있어서 그런건 아닐까요? 자극주지 말고 휴식후에 경과관찰 하시기 바랍니다.

  • 유감스럽지만 해당 내용을 보고 구체적으로 왜 그런 것인지 알 수 없습니다. 정황 상 발가락 부위 인대 이상이 있을 가능성이 높아 보이며 정확한 감별 진단을 위해서는 정형외과 진료 및 검사가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    해당 부분에 하중이 과도하게 작용하면서 염증등이 발생했을 수 있으며 지간신경종 등의 가능성도 있기 때문에 지속시는 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발가락 관절 주변의 염증이나 인대나 힘줄의 염증이 상기 증상을 유발할수 있습니다. 말초 신경의 장애도 원인이 될수 있습니다. 일단 휴식 및 스트레칭, 마사지, 온찜질을 하면서 경과를 보시고 증상이 지속된다면 정형외과에서우선 진료를 보시기 바랍니다.