기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.06

요즘 소방관은 모두 국가 공무원인가요?

지난 점부시절 지방자치단체마다 예산 사정이 달라 소방직 공무원에게 지급되는 장비가 지역마다 다르고 심지어는 개인이 구매하기도 해서 전체 소방관을 국가공무원으로 전환한다는 얘기가 있었는데, 요즘 소방관은 모두 국가 공무원인가요?

  • 안녕하세요. 깜찍한쏙독새89입니다.

    현재 소방관 들은 국가직 공무원으로 되었으며

    처우개선을 위해 전환 된 것으로 알고있습니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    소방관은 과거나 현재에도 공무원이죠

    다른 공무원과는 달리 시민안전을 위해

    맨몸으로 시민을 지키니

    강한 인상을 남기죠

    질문자님처럼 예산문제로 장비 구비가 남들과 달라도

    공무원은 변함없습니다

  • 안녕하세요. 더해빙입니다.

    소방공무원은 국가직 공무원 맞구요. 2020년 4월 1일부터 소방공무원이 국가직으로 전환되었습니다. 소방공무원 국가직 전환을 통해 소방공무원의 처우를 개선하고, 재난 대응력을 강화하기 위해 노력하고 있습니다

  • 안녕하세요. 말끔한담비138입니다.

    소방관은 전부 공무원 입니다~

    오래전부터 소방직 공무원 으로 된것 같습니다

    바뀐적은 없습니다