이비인후과의료상담
젊은이구아나252
젊은이구아나25220.10.24

코로나 검진 비용과 그 외 질문

병원에서 의뢰서 받아 코로나 검사를 받았는데

이런 경우에는 검사비용이 없는게 맞나요?

또 음성일 경우에는 별도의 자가격리 기간이 있는지 없는지도 궁금합니다ㅎㅎ

첫질문인데 감사합니다!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호흡기 증상이 있어서 코로나 검사가 필요하다고 판단되는 경우에는 검사 비용은 전액 무료입니다. 다만 보건소의 선별진료소는 따로 진료비가 없는 것으로 알고 있으나 큰 병원의 안심 진료소는 검사비는 무료지만, 진료비는 있습니다. 확진자와 접촉자이거나 해외 입국자의 경우가 아니라면 음성일 경우에는 별도의 자가 격리는 필요하지 않습니다. 다만 검사를 받고 결과가 나오기까지는 자가 격리를 권합니다.

    서민석 드림