역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.30

조선시대 전기들엔 왕비들이 힘과 지위가 강력했던 이유가 무엇인가요?

조선시대 전기까지는 왕비들의 힘과 지위가 꽤 강력했다고 하던데요.

왜 당시까지만 해도 왕비들은 무시하기 힘든 힘과 지위가 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다 국가에서 법으로 왕씨 일가의 가족은 자손대대로 먹고살도록 해준다는 법이 있었기 때문입니다. 그리고 어린왕은 무조건 왕비가 대신 정치를 하였기 때문입니다.