유아교육육아
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.10

아이에게 선과 악의 개념을 어떻게 가르치는게 좋은건가요?

아이들에게 책을 읽어주고 하다보면 대부분 명확한 나쁜대상이 존재하고 그것을 이겨내거나 무찌르는 내용의 컨텐츠가 많은데요.

실제 현실이랑 괴리감이 많은것 같습니다. 아이일때는 이렇게 명확한 선과악으로 나눠서 알려주는게 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    살아가는데 선이있고 악이있는 2분법적인 사고를 알려주는건 좋지 않은 교육입니다.

    이분법적사고보다는 사고의 유연성교육이 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이에게 현실에서 일어날 수 있는 좋은 행동과 나쁜 행동에 관한 그림책을 읽어주어 자연스럽게 인식을 할 수 있도록 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    선과 악은 사람들의 생각마다 차이가 있을 수 있습니다. 그래서

    굳이 부모의 기준을 아이에게 강요할 필요는 없습니다. 사람들마다 선과

    악에 대한 판단이 다를수 있습니다. 아이가 성장하면서 타인이나 자신에게 피해를 주는

    등의 행동이나 말등을 제한하시되 선과 악의 개념은 스스로 이해할수 있도록 기다려주시는

    것을 권합니다 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    책의 내용에 대해서는 너무 선정적이고 자극적인것이 아니라면 굳이 선악을 이야기할필요는 없으며

    그대로 읽어주되 아이의 감정이나 생각을 물어보고 그에 맞춰서 중립적으로 설명해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    다른 사람들을 도와주고 선한 영향력을

    펼치는 사람은 선 다른 사람들을 괴롭히는 것은

    악이라는 것을 가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    선과 악의 개념을 알려주기 좋은 예로는 전래동화 흥부와 농부를 예시로 들어주시면 좋을 것 같습니다.

    착한 사람은 힘든 사람을 도와주지만 나쁜 사람은 힘든 사람을 외면하고 그런 사람을 더 괴롭힌다 라는 것으로 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 나이가 어리다고 해서 잘못된 것을 방치하거나 고치지 않으면 그것은 굉장히 위험한 일이예요.

    아직 본성이 자라기 전에 그것을 방치하면 고치기 어려울 정도로 커집니다.

    나중에 그것을 고치려고 해도 돌이키기 참으로 힘들어요. 그리고 속임수를 쓰는 것은 그 자체로 추악한데

    바늘도둑이 소도둑이 되는 일은 무척 쉽습니다. 그래서 아이에게 잘못된 것은 눈물나도록 잘못된 것을 깨우쳐 주어야 합니다.

    즉 악이나 부정한 짓은 경멸하도록 철저하게 가르쳐야 하는 것이죠.

    아이들 마음에 잘못된 것은 정말 가증스럽다고 생각할 정도로 마음에 새기도록 해야 합니다.

    아들이 나가서 싸우다가 맞고 들어오면 그 이유를 불문하고 때린 사람을 탓하는데 그것도 분명히 누구의 잘못인지 시비를 가려야 해요.

    자신의 아들이 잘못했다면 어찌 되었던 사과하고 그런 일이 없도록 교육시켜야 하구요.

    만약 다른 아이를 정당하지 못하게 폭행을 했다면 그것에 상응하는 혼냄이 있어야 합니다.

    사소하게 넘어가는 부정함이 아이를 망치는 가장 좋은 방법이거든요.

  • 안녕하세요. 이금희 육아·아동전문가입니다.

    선과 악을 구분짓는다기보다는

    옳은 가치관과 옳지못한 가치관을 나눠주는거죠.

    옳은 행동과 옳지못한 행동은 구분해줘야된다고 봅니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 남들에게 이로운 존재와

    아니면 남들에게 못되게 하는 존재

    이런식으로 선과 악을 구분하여 주시길 바랍니다.