피부과의료상담
탈퇴한 사용자

화상 입었는데 이정도면 그냥 냅두면 자가치료되나요?

뜨거운 음식이 튀어서 화상 입었는데

그냥 냅두면 될까요?

크기는 손톱 반만합니다

지식인보니까 뭐 아무것도 바르지 말라던데

데일밴드나 약같은거 아무것도 안바르고 물 조심해서

일주일정도 냅두면 되나요?? 아니면 병원가야되나요?위치는 발목이요

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    화상직후에는 얼음이나 차가운 물로 쿨링해주는 것이 가장 중요합니다. 그 시기가 지나고 물집이 잡히면 일부러 터뜨리지 않고 저절로 호전 될때 까지 기다리는 것이 좋으며, 터뜨린다면 바늘이나 주사기로 흡인 정도만 하는 것이 좋습니다. 물집의 표피를 제거하는 것은 좋지 않고 가만히 두되 메디폼 같은 드레싱 재료로 덮어두는 것이 좋습니다. 터진 물집 부위는 보통 후시딘 같은 항생제 연고를 도포하여 감염을 방지해주는 것이 좋습니다.

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17122.06.27

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    병원 방문하셔서 물집에 대한 치료 및 연고 처방받으시는게 좋아보입니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다행히 화상 상처가 깊지도 크기도 않네요. 수포는 터트리지 마시고 그냥 위에 소독하고, 화상 연고 바르고 밴드 붙여 놓으면 됩니다. 수포는 흡수될 거에요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    2도 화상은 표피 전부와 진피의 일부를 포함하는 화상입니다. 2도 화상은 대부분 물집이 생기고, 피하조직 부종이 발생합니다. 물집을 제거하면 진피가 노출되고 상처가 깊어지고 감염의 위험성이 높아집니다. 감염이 없다면 10~14일 이내 치유가 됩니다. 물집을 제거하지 마시고 그대로 두시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 표재성 화상으로 보이며 손을 대지 말고 경과관찰 하시면 될것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    화상 후 수포가 생겼다면 의료기관과 같이 멸균 도구가 충분치 않다면 임의로 제거시에 해당 부위를 통해 2차 세균감염이 일어날 수 있습니다. 상처가 신경쓰이고 빠른 회복을 위해서라면 내원하시어 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    물집이잡힌경우는 보통 2도화상이고 혀재상태로만보면 표재성 2도화상일 가능성이 높습니다. 그러므로 물집은 터져주는것이 좋고 진료를 통하여 화상치료를 해주는것이 더 좋겠습니다.

  • 수포가 생길 정도면 2도 이상의 화상으로 보입니다.

    2도 이상의 화상의 경우 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 피부과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 사진의 소견으로만 보았을 때에는 2도 표재성 화상으로, 범위가 넓지 않고 주변 조직의 손상 또한 심해 보이지 않기 때문에 화상 소독만 잘 하면서 경과를 지켜보시면 금방 호전될 것 같습니다. 다만 아무래도 화상에 의한 상처는 진행을 할 우려가 있어 병원에서 관리 받으시는 것이 안전할 것입니다.