김치샐러드
김치샐러드23.10.30

육고기는 자주 먹으면 건강에 안 좋나요?

제가 평소에 고기를 엄청 자주 먹는 편인데요 특히 반찬으로도 고기를 많이 먹는 편인데 혹시 육고기를 너무 자주 먹으면 건강에 안 좋을까요?

  • 안녕하세요! 육고기를 자주 먹는 것은 건강에 영향을 줄 수 있습니다. 고기는 단백질, 철분, 비타민 등 많은 영양소를 포함하고 있지만, 너무 많이 섭취하면 몇 가지 건강 문제가 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 지방 함량이 높은 육고기를 많이 먹을 경우 고혈압, 고콜레스테롤, 비만 등의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 또한, 고기를 과도하게 섭취하면 소화 과부하가 발생할 수 있어 소화 장애의 위험도 있습니다. 따라서, 영양 균형을 유지하기 위해 다양한 식재료를 함께 섭취하고, 고기 섭취량을 적절히 조절하는 것이 좋습니다. 건강한 식습관을 유지하기 위해 식단 다이버시티티를 유지하고, 적절한 운동과 휴식을 병행하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 완강한왜가리194입니다.

    식사는 매우 중요하죠.

    보통 몸에 부족하거나 필요한 것들이 먹고싶어집니다.

    성장기 이거나, 일상 활동중에 소모되는 혹은 파괴되는 영양소가 있다면 해당 음식이 크게 생각이 납니다.

    소화의 매커니즘에서 과다섭취는 거의 100%에 가깝게 배출 됩니다. 단백질만 먹는다고 전부 다 흡수되지 않아요.

    마찬가지로 탄수화물로만 일일 필요열량을 채우지 않습니다

    균형잡힌 식단이 중요하지만 적당히만 섭취해도 환자가 아닌이상 특별한 문제는 생기지 않습니다.

    문제가 생긴다면 소화기관중 어느 한 부분이 선천적으로 약하거나 생활습관에서 데미지를 회복하지 못하거나 등의 이유가 있는거고 그것이 병으로 발전될때는 항상 전조증상이 있으니 스스로 몸상태를 자주 체크해 주시면 됩니다.

    육고기는 단백질과 지방이 풍부하고 그외 철분, 마그네슘등 필수 영양소가 많이 들어있습니다.

    야채소에 있는 섬유질과 비타민이 부족할수 있으나 한국인은 김치가 모든 음식의 시작이자 끝이므로 크게 걱정할만한 문제는 아닙니다.(쌈밥도있고..)

    과하게 먹는다고 해서 문제가 된다면 간, 신장등의 기능이 떨어진다 볼수 있지만 건강상의 문제가 없다면 드시고 싶은만큼 드시는게 오히려 좋습니다.

  • 안녕하세요. 배고픈독수리289입니다.

    육고기는 우선 동물성 단백질이기 때문에 피를 맑게 하는 식품은 아니며, 고기를 자주 먹게 되면 호전성이 강해지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 만리경입니다. 고기 매일 먹으면 걸릴수 있는 성인병은 다 걸릴수 있습니다. 고지혈증, 당뇨병, 심혈관 질병 통풍 등등.. 채소로 바꾸세요