기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

유튜브에 특정인을 사칭한 광고가 뜨는데요. 이것 불법안닌가요?

요즘와서 부쩍 유튜브를 열면 특정 유명인이 스폰서로 되어있다며, 투자광고 같은것이 뜹니다. 처음에는 정말 이분들이 스폰을 한다고 생각했었는데, 광고게시자가 불분명한 스팸광고라는 확신이 드는데, 특정인을 사칭한 유튜브광고는 엄연한 불법아닌가요?

  • 숭늉한사발
    숭늉한사발23.12.31

    안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    특정인을 사칭하는 건지 특정인을 모델 계약을 한 건지 특정인이 관련이 있는 건지는 광고만 봐서는 모를 일입니다.

    유명인 광고를 믿고 투자하는 사람을 노리는 거죠.

    사기로 판명이 나거나 수사진행하기 전까지는 TV광고도 하는 판에 유튜브 광고 정도야 뭐 비일비재하죠.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    특정인을 사칭하여 현혹하는 광고는 불법입니다. 무시하셔도 되고, 유튜브 내의 광고 신고 기능이 있으므로 해당 광고가 뜰 때 신고하시면 다른 분들의 피해를 예방할 수 있을 것 같습니다.