기계공학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.24

섭씨 0도를 정확하게 유지할 수 있는 장치에 물과 얼음을 두면 어떻게 되나요?

물이 0도에서 얼게 되고, 얼음은 0도에서 녹잖아요.

그럼 만약에, 섭씨 0도를 정확하게 유지할 수 있는 장치에 물과 얼음을 두면 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    열순환에 따라 달라집니다.

    즉, 해당 공간에서 0도보다 높은 열은 외부로 배출되며 0도를 유지한다고 하면 순수한 물이라는 가정하에 물은 얼음상태를 유지합니다.

    하지만, 물이 얼며 발생한 열이 닫힌 공간에서 빠져나가지 못한다면 물과 얼음이 혼재한 상태를 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    섭씨 0도를 정확하게 유지할 수 있는 장치를 가지고 있다면 물과 얼음을 두어도 물은 얼어서 얼음이 되지 않습니다. 이는 물의 응고점이 섭씨 0도이기 때문입니다. 물은 섭씨 0도 이하에서 얼어서 얼음이 되지만, 섭씨 0도에서는 물과 얼음이 공존합니다.

    따라서, 섭씨 0도를 정확하게 유지할 수 있는 장치에서 물을 두면 물은 얼어서 얼음이 되지 않고, 얼음을 두면 얼음은 녹아서 물이 됩니다. 이러한 이유로, 섭씨 0도를 정확하게 유지할 수 있는 장치는 실험실에서 화학 실험 등 다양한 분야에서 사용됩니다.