철마산3
철마산322.12.16

겨울철 입김이 나오는 이유는?

추운 겨울이 되면 실내에 있다가 밖으로 나가면 입김이 나옴니다

손으로 호호 불던 생각이 나는데 추운겨울ㅇㅔ는 왜 입김이 나올가요?

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    숨을 내쉴 때 호흡에는 정상적인 대사 과정의 결과로 몸에서 생성되는 수증기가 포함되어 있습니다. 수증기는 신체의 신진대사의 자연적인 부산물이며 신체가 음식을 분해하여 에너지로 전환할 때 생성됩니다.

    추운 날씨에는 입김 속의 수증기가 차가운 공기와 접촉할 때 볼 수 있는 작은 물방울로 응결될 수 있습니다. 이것이 추운 날씨에 숨을 내쉴 때 보이는 "입김"의 모습을 만드는 것입니다.

    애초에 숨을 내쉬는 이유는 신진대사의 부산물로 생성되는 과도한 이산화탄소를 몸에서 제거해야 하기 때문입니다. 호흡 과정은 몸에서 이산화탄소를 제거하고 몸의 세포가 제대로 기능하는 데 필요한 신선한 산소를 가져오는 데 도움이 됩니다.

    호흡은 일생 동안 지속적으로 발생하는 자연스럽고 자동적인 과정이며 공기의 온도에 영향을 받지 않습니다. 사실, 신체의 호흡계는 온도나 기타 외부 조건에 관계없이 혈중 산소와 이산화탄소를 일정한 수준으로 유지하기 위해 작동합니다.