양육·훈육육아
재빠른호돌이260
재빠른호돌이26022.01.24

아이가 이유없이 자꾸 울기만하는데 어찌해야할까요..?

우리아이가 자꾸 이유없이 울기만하는것같아요 ㅠㅠ표현도 잘안하고 부모에 입장으로써 너무 답답합니다 ㅜㅜ 자꾸울기만하는 우리아이..어케해야할까요.. 육아가 처음이라..어찌해야할지모르겠습니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    이유 없이 우는 아기 때문에 많이 힘드신데요

    아이가 우는 데는 분명한 이유가 있을 것입니다. 그것을 말로 표현하지 못해 울음으로 나타내는 것인데요.

    기질적인 특성이나 언어발달 정도에 따라 표현방법을 모를 수 있습니다.

    육아에서 가장 기다려주는것은 매우 중요한것 같습니다. 아이 마음을 먼저 읽어주고 감정을 표현하는 방법을 알려주세요. 아이가 표현하지 않아도 엄마가 아이가 느끼는 감정의 이름표를 붙여주세요.그리고 이럴 땐 울지 말고 말로 표현하는 방법이 있다고 알려주세요. 당장 좋아지진 않겠지만 엄마의 역할은 아이의 문제를 잘 다루어 주는것이라 생각합니다. 시간은 걸리겠지만 감정을 알려주고 그것을 표현하는 방법을 가르켜주는 것은 성인이 되어서 까지 영향을 미칠 수 잇는 중요한 문제라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아기가 몇살일까요?

    어디가 아파서 울까요?

    아이의 컨디션도 체크해보고 기저귀를 했다면 기저귀도 살펴보고

    열체크, 등 모든 전반적인 것을 살펴 보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    현재 우리 아이가 몇개월인지 알 수 없으나,

    우는 아이는 그러한 행동으로 자신의 감정이나 욕구를 표출하는 겁니다.

    어디가 불편한지 ?

    무엇을 원하는지 ?
    배가 고픈 것은 아닌지 ?

    여러가지 살펴보셔서 잘 대처해 주셔야 겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이는 이유없이 울지 않습니다. 현재 상황이 뭔가 불편하기 때문인바, 주변의 상황에 대하여 살펴보고 변화를 주시기 바랍니다. 온도, 습도 등 환경적인 요인일 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    여러가지 이유가 있을 수 있습니다 아이가 몇살인지 모르겠지만

    첫번째 배가 고픈 경우

    두번째 이가 나는 시기 이 앓이하는 경우

    셋째 기저귀 발진등으로 인한 통증

    넷째 지나친 관심과 자극(흔히 손이탔다고 하죠?)

    다섯째 감기등의 질병이 들었을 경우

    등등 여러가지 가능성이 있습니다 모든 가능성을 열어두고 아이가 잠이 오는데도 자지 않는다면 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 개월수가 어떻게 됐을까요?

    혹시 신생아라면

    아이가 자다 깨면 불편한게 없는지, 방안 온도나 습도는 괜찮은지, 낮에 심하게 놀지는 않았는지 먼저 한나씩 천천히 살펴보세요

    아프거나 힘들던지 또는 악몽을 꿨다든지 등

    또는 배가 고프거나 목이 마를 때, 기저귀가 젖었을 때, 누워 있는게 불편해서 일수 도 있습니다

    또는 신생아가 아닌 어느정도 표현을 할 줄 아는 개월수라면

    어린아이에게 울음은 자신을 표현하는 언어입니다

    우리 아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만 3살 기준에서 이야기를 하자면 세살쯤 되는아이들은 자신이 하고 싶은 것을 참을 수 있기때문에 울 때도 괜히 울지는 않습니다.

    애정이 결핍된 아이도 잘 우는데, 이런 경우에는부모님께서 사랑을 듬뿍 주는게 중요합니다

    툭 하면 울 때는무엇 때문에 우는지 정확히 아는것이 중요합니다.

    의존심이 강한 아이는 잘못을 했을 경우 혼날까봐서 울기도하고,욕구가 강한 아이는 자신이 원하는 것을 얻기 위한 수단으로 울기도 합니다.

    아이의 우는 원인이 합리적인것이 아니면 울더라도 짜증을내거나 달래지 말고 무관심한태도를취하세요.

    울음이모든 걸 해결해주는 요술방망이가되어서는안됩니다.

    잠시동안혼자 놔뒀다가 아이의 감정이 가라앉으면 왜 우는지 그 이유를 아이가설명하도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박다정 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우는것도 기다려주어야 합니다. 지켜봐주어야 합니다.

    4살이상아이라면 지켜봐주시고 울음이끄칠때면 뭐가 그렇게 서러웠냐고 물어봐주셔야 합니다. 아이의 마음을 이해하셔야 합니다. 외모가 다른만큼 성격도성향도 다릅니다.

    무언가 무서워서 우는거면 엄마랑 같이해볼까? 같이해주세요.