대출경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.10.13

DTI는 구체적으로 무엇을 뜻하는 용어인지 설명 부탁 드립니다.

뉴스나 인터넷신문 경제면을 보면 DTI라는 용어가 자주 등장하고

부동산 관련해서도 자주 나오는데 자세한 용어의 뜻을 잘 모르겠습니다.

주택담보대출시 DTI비율이 중요하다고 하던데요,

이해하기 쉽게 설명 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    DTI와 같은 경우 금융부채 상환능력을 소득으로 따져서 대출한도를 정하는 계산비율입니다.

    연간 소득이 1억원이고 DTI를 40%로 설정할 경우에 총부채의 연간 원리금 상환액이 4000만 원을 초과하지 않도록 대출규모를 제한하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    DTI라고 하는 것은 총부채상환비율이라고 하는데, 금융부채 상환능력을 현재의 소득으로 계산하여 대출한도를 정하는 것을 말해요. DTI기준이 엄격할수록 아무리 담보를 제공한다고 하더라도 연 소득이 받쳐주지 않는다면 부채상환능력이 없는 것으로 간주되어서 대출을 받을 수 없게 되요.