경제용어경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.24

DTI는 무엇을 의미하는것인가요?

DTI 경제용어가 풀로 어떻게 이루어지고있는지 궁금합니다. 또한 이러한 용어의 정확한 뜻이 궁금하고 이를 어디에 자주 사용하게 되는지 너무 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    DTI : 총부채상환비율

    주택관련대출 원리금 + 기타 대출 이자상환금액/연간소득

    DTI란 총부채상환비율로 나의 연간소득으로 얼마나 빚을 잘 갚을 수 있는지를 판단하여 대출한도를 정하는 제도를 뜻합니다.

    주택관련 대출의 원리금(원금+이자)과 기타 다른 대출들의 이자상환액을 고려하여 소득 대비 연 얼마까지 대출을 감당할 수 있는지를 보는것입니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    DTI는 Debt To Income의 약자로 부채상환능력을 소득으로 따져서 대출한도를 정하는 것을 말합니다.

    예를 들어 DTI를 40%로 설정한다면 연간소득액이 3000만원일 경우 총부채의 원리금 상환액이 연소득의 40%인 1200만원 이내로 대출이 제한되는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    소득중에서 몇퍼센트를 원금과 이자를 갚는데에 쓰는 지를 나타내는 지표로 주택대출을 받을때 주로 씁니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    DTI라는 것은 'Debt-To-Income Ratio'의 약자로서 대출을 받는 개인의 채무 상환능력을 측정하는 지표입니다. DTI의 계산방법은 소비자의 총 월 부채 상환금을 월 총 소득으로 나누어 계산을 하게 됩니다. 이러한 DTI는 대출을 받으시는 경우에 활용하게 되는 것인데, DTI가 높을수록 대출을 받는 이의 월부채 상환금액이 월 총 소득에 비해서 높다는 것을 의미하는 것이기에 향후 부실화 우려가 높다는 것을 의미하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    DTI와 같은 경우에는 Debt To Income의 줄임말로

    금융부채 상환능력을 소득으로 따져서 대출한도를 정하는 계산비율입니다.

    주로 부동산 등을 구입하기 위하여 대출할 때 사용하니 참고하세요.

  • 안녕하세요

    DTI는 주택담보대출의 연간 원리금의 상환액과 기타 부채에 대해 연간 상환한 이자의 합을 연소득으로 나눈 비율을 말한다. 담보대출을 받을 경우 채무자의 소득으로 얼마나 잘 상환할 수 있는지 판단하여 대출한도를 정하는 제도인데, 이때 DTI가 사용된다. DTI 수치가 낮을수록 빚을 갚을 수 있는 능력이 높다고 인정된다.

    정부가 부동산 시장의 과열을 막기 위해 2005년 도입한 이후 투기지역에서만 40%로 적용되었던 것이 2009년 9월 7일부터 확대 적용되었다. 이에 따르면 은행권 담보대출 금액이 5,000만 원을 넘는 경우 DTI는 강남 3구(강남구, 서초구, 송파구) 50%, 인천ㆍ경기 60%였다. 그러다 2014년 8월부터는 60%로 단일화되었다. 이후 주택시장의 안정적인 관리를 위해 DTI 한도를 하향하는 등 규제를 강화해 왔다.

    그러나 계속적으로 가계부채가 증가하자 정부는 2017년 10∙24 가계부채 종합대책에서 2018년 1월부터 신DTI를 적용하기로 하였다. 이는 투기 수요를 억제하기 위해 다주택자를 대상으로 한 핀셋 규제에 해당된다. 기존에 주택담보대출이 있는 사람이 추가로 주택담보대출을 신청할 경우 기존 DTI는 신규 주택담보대출 원리금과 기존 주택담보대출 등의 이자 상환액을 더해 연소득으로 나눈다. 반면 신DTI는 모든 주택담보대출 원리금 상환액과 기타대출 이자 상환액을 더해 연소득으로 나눠 산정한다. 즉, 기존 DTI는 기존 주택담보대출의 경우 ‘이자’만 반영했지만 신DTI는 ‘원리금’까지 합산하는 만큼 당연히 대출한도는 줄어들게 된다.