기특한하늘소262
기특한하늘소26223.08.24

작은 이익에 정신을 팔다가 오히려 큰 손해를 보게 되는 어리석음을 말하는 고사성어가 무엇인가요?

눈앞에 있는 작은 이익에 정신을 팔다가 오히려 큰 손해를 보게 되는 어리석음을 말하는 고사성어가 무엇인지 궁금합니다 바둑에서도 적용된다고하네요

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    말씀하신 사자성어는 소탐대실 [小貪大失]이라고 합니다.

    작은 것을 탐하다가 큰 것을 놓친다는 뜻의 격언으로 돌 몇점을 잡아먹는 데 도취되거나 국부적인 이익에 집착하여 대세에 뒤져 큰 손실을 보는 경우를 일컫는 말로 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 고사성어에 소탐대실이라고 있습니다 작은것에 집중하다 큰것을 잃는다는 뜻이라고 합니다