기타 고민상담고민상담
빼어난곰265
빼어난곰26523.03.19

2023년5월1일 근로자의날은 공휴일이 아닌가요?

올해 달력을 보고 있는데요 5월1일 근로자의날은 공휴일이 아닌가요? 작년까지는 근로자의날은 공휴일이었던것 같은데요 올해부터는 바뀐건가요?

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 법정공휴일이 아니라서 빨간색으로 표시가 되어잇지않습니다 공무원과 다른 직장도 출근하는곳이 있습니다

  • 근로자의 날은 원래 법정 공휴일이 아니라서 달력에는 빨간색으로 표기 되지 않습니다.

    다만, 근로기준법에 따른 법정휴일이라 해당되는 사업장에서는 쉬게되어있습니다. 일반적으로 직장인들은 쉬고 공무원은 일한다고 보시면됩니다.

    직군에 따라 다르니 참고바랍니다. (예를들면 학교는 쉬지 않고 선생님들도 출근을 합니다. 재량휴일일 경우 제외)

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    달력에는 법정 공휴일이 아니라 붉은색이 아닙니다

    하지만 근로자에한해 휴일입니다

    공무원은 일합니다

  • 안녕하세요. 색다른고릴라257입니다.

    근로자들에게는 공휴일이 맞습니다.

    공무원이나 학교선생님들은 근로자가 아니기 때문에 공휴일이 아닙니다.

    만약 교대근무 근로자로 어쩔수 없이 근무를 하게 된다면 수당으로 보상을 받습니다.