정형외과건강상담
깜찍한잠자리17
깜찍한잠자리1721.03.29

발바닥 엄지 발가락쪽 살이 찢어졌어

오늘 농구를하다 한1시간30분 정도 했는데 중간에 갑자기 깔창에 쓸린다는 느낌? 그런게 계속 되서 신발만 벗어보고 외관상으로는 괜찮길래 계속 했습니다 농구가 끝나고도 계속 아프길래 집에와서보니 오른쪽 발바닥위 엄지 발가락 바로 밑에가 살이 날라가 있더라고요 이거 어떻게 해야하는지좀 알려주세요 만지면 쓰라리고 농구하다 와서 땀이 많이나 씻고싶은데도 못씻고 또 세균이 들어갈까봐 걸정이 되네요 사진 보고 피드백 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물집이 잡혔던게 터지면서 피부의 표피층이 벗겨진것 같네요.

    전체적으로 빨간소독약 (베타딘 혹은 요오드용액)을 발라주시고 잘 말리고

    벗겨진 표피층을 걷어내지 마시고 다시 잘 펴서 상처부위를 덮어준 상태로 두는 것이 좋습니다.

    그리고 난 뒤에 상처부위를 다 덮을 수 있는 정도의 조금 넓은 밴드반창고를 이용해서 붙여주시고 물에 안닿게 하시면 한 1주일정도면 새살이 나면서 통증은 덜해지며 그뒤로 벗겨진 피부는 떨어져 나갈 것입니다. 굳이 손으로 뜯어낼 필요는 없구요.

    다만 회복과정에서 통증이 심해지거나 발이 붓고, 빨갛게 올라오거나 하면 염증이 의심되니 병원 방문을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발바닥의 살이 벗겨져서 많이 놀랐을 것으로 보입니다.

    물집이 생겼다가 터진 상태로 보입니다.

    너무 걱정할 것 없이, 소독을 잘 해주시면 되고, 그 후 경과관찰하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.