역사학문
Youangel
Youangel23.09.26

왜 세조는 신숙주와 한명회를 가두었을까요?

안녕하세요? 조선시대 세조는 공신인 신숙주와 한명회를 가두었다고 하던데요 . 왜 세조를 임금으로 만들어준 공신인 신숙주와 한명회를 가두었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    세조가 어린 조카를 몰아내고 왕이 되었기 때문에 반역 사건이 종종 있었다고 합니다.

    한번은 반역자 중 한 사람이 신숙주와 제가 같이 모의했다고 거짓말을 했다고 합니다.

    이 일로 신숙주와 한명회는 억울하게 옥살이까지 했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    세조 13년인 1467년 함길도의 호족인 이시애가 동생 시합과 매부 이명호와 함께 일으킨 반란인 이시애의 난 때 병마절도사 강호문이 한명회 신숙주와 결탁하여 함길도 병사들을 이끌고 한양으로 올라가서 모반을 꾀한다는 이시애의 모략전술에 속아 세조는 한명회와 신숙주를 투옥하게 됩니다. 나중에 사실을 파악하고는 다시 풀어주었습니다.