역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.02.13

조선의 세조가 공신들을 모아서 작성한 오공신회맹축이라는 것은 무엇인가요?

조선시대 세조가 정권을 잡고나서도 단종복위운동 같은 반대세력들이 존재하여

내놓은 것이 전국의 공신들, 권력가들을 다 불러들여

오공신회맹축이라는 것을 작성하게 했다고 하던데

여기에 나오는 오공신회맹축이라는 것은 어떤 것인지요?

오공신회맹축이 무엇인지, 왜 작성하게끔 했는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    오공신회ㅐㅇ축은 조선 세조 때 공신과 그 자손들이 왕에게 충성을 맹세한 회맹문입니다. 이 회맹문은 1456년 11월 14일 북단에서 작성되었습니다. 개국공신, 정사공신, 좌명공신, 정난공신, 조익공신 등 다섯 공신 종류들과 후손들이 참여했습니다.

    이 공신록은 다섯 공신과 그 자손에게 내려준 나라의 은혜를 잊지 말고 동심협력하여 국은을 갚기에 힘쓸 것을 세조에게 충성을 다하고 공신 자손간에 단결하여 협력할 것을 신명에 맹세한 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선 세조 2년인 1456년 11월 14일에 세조의 공신들이 비밀리에 회맹을 가지며 각자의 취지문과 수결들을 모아 만든 회맹 기밀문서 입니다.