심우도
심우도23.02.23

평소 자주 타는 자전거 튜브 관리에 대한 질문

제가 20여년을 미니벨로만 타고 다니면서

가장 민감하게 생각하는게 역시 튜브 펑크..

막 펑크 상황이 발생 했을때 으쌰 드쌰 뒷바퀴 열어서 갈아야 하는 일 생기기 전에

아예 맘 편하게

보통 일 이년 넘었다 싶으면 거의 무조간 뒷바퀴는 멀쩡 하더라도 갈아 버리기도 합니다.

그래서 작년 늦가을에 저렇게 좀 새 튜브를 여러개 사놓은게 있는데

그냥 사진에서와 같이 저런 상태로 보관 하는건 별로 좋지 않다 는 이야기를 들었습니다.

그렇다면

이걸 장기간 보관 하려면 공기를 최대한 없이

직사 광선 그리고 습하지 않는 곳에 두는 것이 좋다 하는 것까진 알겠는데

그래서 이걸 랲으로 하나 하나 포장 해서 밀폐 용기 안에 넣고 보관 하는 것도 괜찮은겐지?

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    네, 밀폐 용기 안에 넣고 보관하는 것이 괜찮은 것 같습니다. 그러나 가능한 한 습하지 않는 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 비장한타킨2입니다.

    고무는 공기와 접촉 또는 햇빛에 산화하여 상하기에 밀폐용기에 넣어 서늘하고 그늘진 곳에서 보관하는 것이 좋습니다.