반려동물 건강반려동물
심심한딩고191
심심한딩고19123.06.08

고양이 밥은 규칙적인 시간대에 주는게 좋은가요?

나이
4개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
랙돌
중성화 수술
없음

원래 하루에 세번씩 아침8시, 오후 3시, 오후 10시근처에 밥을 줬는데요.

잠자고있을땐 사료가 그냥 몇시간째 방치되서 맛도 없을것같고, 벌레도 들어갈것 같다고 생각해서,

요즘은 그냥 고양이가 배고플 것 같은 타이밍에 밥을 주고있어요.

이렇게 주니깐 밥 주자마자 고양이가 바로 먹어서 신선하게 밥을 먹을 수 있는데,

가끔씩 타이밍을 못맞춰서 고양이가 밥달라고 요구를 할때 줄때도 있습니다.

생각해보니 그냥 바로안먹더라도 정해진 시간대에 밥을 주는게 고양이가 더 안정적으로 느낄것 같은데 맞나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들은 스스로 먹는 양을 잘 조절하기 때문에

    쌓아두시는 거랑, 적정 양을 적당한 시간대에 맞추어 주는 거나 큰 차이는 업습니다.

    더운 여름철에는 위생을 고려한다면 후자가 좀 더 추천됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    규칙적인 식사 패턴이 건강에 좋다는것은 생체 사이클을 기준으로 보는 당연한것이겠지요.

    다만 지금 몇번 겪어보신것처럼 타이밍을 놓치는 경우들이 발생하는 인간적인 부분에 의해 발생하는 공복은 좋지 않으니

    https://diamed.tistory.com/446

    자동급식기 등을 이용하여 인간적 실수를 배제하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    사람이나 동물이나 규칙적인 식사 습관은 매우 중요합니다 고양이도 마찬가지입니다 하루에 세 번 정해진 시간에 주는 거 매우 좋습니다 사료를 주었을 때 잘 먹지 않는다면 사료 양을 줄이시기 바랍니다 배가 약간 고프면 줄 때 다 먹어 버립니다 양을 잘 조절하시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.시간을 정해놓고 하시는 것이 가장 좋다고 생각을 합니다 하지만 다 장단점이 있습니다 시간을 정해놓고 줄 때 의 양을 잘 조절 하면 주자 마자 다 먹어버리 입니다 사료양을 잘 조절 하시기를 바랍니다 그러면은 먹기도 잘 먹고 깨끗하게 청소가 됩니다