한약약·영양제
거대한까마귀124
거대한까마귀12423.03.22

한약 성분으로는 주로 어떤게 쓰이나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

한약 성분으로 주요 쓰이는 성분이 뭐가 있나요?

물론 처방에 따라 여러 약제가 쓰이겠지만 우리가 주식을 쌀로 먹는 것 처럼 한약에도 주로 들어가는 약제가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약중에 자주 쓰는 몸에 좋은 약재들이 참 많습니다.

    인삼은 보기약의 대표 주자로 기운을 올립니다.

    녹용은 보양약의 대표 주자로 근골을 강화시키고 정을 보강합니다.

    당귀는 보혈약의 대표 주자로 보혈 행혈 지혈 윤장 효과가 뛰어납니다.

    한의사와 상담하여 체질에 적합한 한약재를 추천 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    약재는 크게 동물성, 식물성, 광물성으로 나뉩니다. 그중에 감초, 생강, 대추등이 전부다는 아니지만 흔하게 많이 들어갑니다.

    이들은 주성분으로 들어가지는 않고 보조적으로 들어가는 역할이고 나머지 주효능을 위한 약재는 굉장히 다양한 종류가 한약에 들어갑니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    감초와 생강의 사용비율이 가장 높을 것입니다.

    그 이외에는 처방 성격이 다들 달라서 쉽게 규정하기 어렵지만,

    감초와 생강이 가장 많이 쓰이는 것은 확실합니다.